高一记叙文作文作文:醉潇湘_900字
小径旁,落花堆砌成墙,又是人来人往,却无人来葬。
穿越百年,她袭一身素色罗纱,柳叶眉,含情目,纤手执铁锄,葬花悲中吟。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,她那多愁多病的身吟碎我的心,怎一个悲字了得!
读一纸《红楼》,便终不忘枉凝眉的潇湘妃子――林黛玉。
奈何天,让你一世愁苦。大观园中,唯你无依无靠,也只你心思最细腻。你饮一杯苦茶,细细品味,如你一般。但你即使坐在那里,沉默不语,也不会被胭脂抹掩。你是那白荷,玉皙纯洁。暮然回首,见你洗尽铅华,泪眼婆娑。
伤怀日,叹你一生凄婉。贾母的怜爱只是一缕薄烟,轻轻一拂,便无处可寻。宝玉的痴情终敌不过众人的谎言。能爱你的,只有你自己。你是聪慧的女子,与其这样活着,不如焚稿断尘缘。你早早地离开,在世人的严重,只留下美好的容颜。饮尽神瑛水,还尽潇湘泪。使命已完,夙愿已了。
寂寥时,何人能懂?你不屑与人诉说你的哀伤,独自酝酿这寂寞,成一壶美酒。你懂得寄情于物,你用你的情,将文字编织成链,像珍珠串成串。一首《葬花吟》,随心而来,不知流了多少泪。我沉醉于你,你的才华,你的妙笔,你的随心而安,你的真情流露,是你让你,风华绝代,醉我一生。
多想做一个黛玉般的女子,静静地来,悄悄地走。
醉潇湘,如此不羁。黛玉是唯一一个赞同宝玉不走仕途之路的人,她明白官场的尔虞我诈,她厌恶那同流合污的奸臣、卑鄙阴险的小人,她不愿把宝玉推向那无底洞。在封建社会的洪流中,有太多太多的无可奈何,随波逐流她做不到,保持真我是她的追求,即时这样,他只能在全世界的讽刺和挖苦中,泪尽而逝。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。她可以沉默不语,独自叹伤;她可以侧卧于榻,哭肿双眼;她可弹萧瑟琴,咳出鲜血,只是不可以说一句违心话。她不会伪装自己,她不会掩饰自己心中的不满,可能也是不愿。
透过你的西纱窗,一本古书捧在手,眉头微蹙,我便知了。黛玉你,是三生石上的绛珠仙草,世间的尘埃不可玷污你的清白,来这尘世走一遭,化解尘缘便终了。
黛玉你,如此真性情,敢爱敢恨敢怨。于乎我,如同尘世的蒲公英,风往哪儿吹,便往哪儿飞。只希望归根之处,能在你身旁。
高一:安然
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!