高二议论文作文作文:现实论_1500字
人生如博弈,大智跃然于上。一步走错,满盘皆输。
有人大言不惭道:他要过所谓的大隐生活。我说:“这个社会这么现实,你在这现实的社会高唱大隐不是很可笑么。”
大隐,大隐,谁不想归园田居,只是这只是个梦,不可能实现的梦。人是现实的,社会也是现实的,金钱是不可或缺的。不要跟我讲钱买不到生命这种屁话,这是无能者的自我慰藉。一个男人,无房无车无金钱,哪个女人会愿意跟着他过颠沛流离的生活,除非是没脑子的人。
某些人执着于大隐,那好我问他,你的所谓的大隐,最基本的是什么。他说:“感情。”我觉得这个很可笑。当然,当你什么都不差的时候你说你要过大隐生活,你要归园田居,我相信你或许会成功。但是,你现在只是一个月收入勉强养家糊口的平平凡凡的小职工,你想过那种安逸的生活似乎有点那么不切实际吧。我想我可以理解为你的自我安慰和不思进取吧。
我说过,一个人的后悔、高谈阔论以及装逼吹牛都得建立在什么都有的基础上。当你生活在社会的底层,什么都没有的时候,去奢望一切可望而不可即的东西那就是异想天开、妄自菲薄。就像莫泊桑的小说《项链》里那个虚荣无知的女人一样。什么都想要,什么都得不到。
我说过,这个时代是一个白金时代、金钱时代。某些终日沉溺于自己臆想牢笼的庸人,清醒吧!不要把你那草鞋时代的元谋人思想贯彻到现在的马列主义毛泽东思想上。
你想在这个竞争激烈、暗流汹涌的大时代中高唱大隐,我是否可以理解为你的标新立异?抑或是内心的极度空虚,想靠独树一帜来引起社会关注?如果是这样,我承认,这很有效。但是这也会导致你堙灭在强大的社会舆论以及犀利的人身攻击中。
人应该自知、自觉、自勉,跟上社会发展的步伐,摒弃一切不靠谱的思想。常言道:“识时务者为俊杰。”这个社会弱肉强食、优胜劣汰,人要学会奋斗,这样才会有乌托邦。
另外,感情不是生活的一切。说难听点物质是感情的基础。感情再轰轰烈烈,再缠缠绵绵,面对现实,所剩的只是期期艾艾。当大家都住着花园洋房,而你还在小公寓里修修补补时;当大家都在谈论gucci、lv,而你还在小商城里寻寻觅觅时;当大家把子女往贵族学校或国外送,而你还在存折本上数数算算时,你就会觉得金钱、财富是何等重要。而获得财富,奋斗就是基础。马克思说过,量变是物质的质变提供其量变根源;质变是量变的必然结果。没有奋斗,什么都是空话。
不要说你不嫌贫爱富,这不切实际。我相信世界上的人都有一己之私,只要你是个人。俗话说:“人不为己,天诛地灭。”我相信没有哪个人会追求安逸,安于现状,不思进取,浑浑噩噩地过他一生。每个人都有野心,只是或大或小。
有人说我是个野心家,不错,我就是。拿破仑说过:不想当将军的士兵不是好士兵。我就是那个企图篡位的参谋。我是个人,是个正常人。我不会唯唯诺诺的过我一生,一旦被我盯上的猎物,我不会让它溜走。在这个现实的世界人要学会为了成功不惜一切,哪怕是不择手段。或许我是个阴暗的人,不达目的誓不罢休。我不甘于安逸,我宁可身败名裂也不要碌碌无为。我认为只图一时平静的安逸人生是失败的人生,人生应当有激情。
人只有趁年轻的时候,多奋斗一下,到老了,回首往事,才不会有所遗憾。奥斯特洛夫斯基曾经说过:“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”
我记得《罗密欧与朱丽叶》中有说过:
聪明人变成了痴愚,是一条最容易上钩的游鱼;因为他凭恃才高学广,看不见自己的狂妄。
愚人的蠢事算不得稀奇,聪明人的蠢事才叫人笑痛肚皮;因为他用全副的本领,证明他自己愚笨。
无锡高等师范学校高二:郭可心
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!