我国是一个地大物博的国家,地势辽阔,可在60多年前,却遭受到日本军国主义发动的侵华战争。
1937年7月,侵华日军发动“七七”事变,平津失陷,华北危机,在中华民族处于生死存亡的紧要关头,中国共产党以民族利益为重,与国民党在度携手合作。
当时,日本想吃掉中国整个华北地区,于是战士们便守土抗战,仅有三万两千人的八路军,部分埋伏在平型关。真是天公不作美,那天晚上,下起了大暴雨,战士们遇到了麻烦。当日得知前面有埋伏时,便开炮轰击,我军没有露面,就在第2天时,等到日军部队全部进入了伏击圈的时候,战士们立刻开起了枪、炮,毫不留情地攻打日军。山上的战士弹如雨发,鬼子纷纷倒毙。那倒下的岂止是侵略者的尸体?那分明是一具具军国主义的僵尸!在眼看就快取胜时,日军请了空军增援,机智的八路军冲到了山角,和敌扭在了一起,敌机上的鬼子不好开枪、发炮,最后万般无奈地飞走了。为了取胜,两军拼了个你死我亡。
公元1937年9月25日,是震惊中外的一天。中国的战士把最凶恶、猖狂的敌人和板恒师团给打败了,在那一时刻,战士们高呼。
战士们敢打必胜的信心和英勇顽强的战斗,打破了所谓日本皇军不可战胜的神话。
平型关大捷扫击了日军的嚣张气焰,振奋了全国军民的士气,抗日救亡运动在全国展开。日军在中国战场上投入重典大举进攻华北战略要地大原,在雁门关和娘子关,敌我双方有展开了空前惨烈的搏杀。
朱德总司令说:“智慧和劳动,有华北人们做坚强的后盾,我们的人民战争就一定能够打赢。”战士们听了,充满了信心。我军擅长游击战,以这种方式再次取得了胜利。
战士们钢铁意志和牺牲精神是多么了不起,“将有必死之心,士无贪生之意。”中国的战士句是如此!
1940年5月,朱德总司令奉党中央的命令返回延安,朱德总司令说:这次成功一是靠毛泽东同志军事战略思想;二是靠八路军三个主办师;三是靠太行山人民群众。从37年9月,东渡黄河用了2年零8个月,歼灭敌军13万。我国的队伍不断壮大,在整个华北打出了一个相持的局面。
看完着部影片,我不禁想起了《游击队歌》:“没有吃,没有穿,自有那敌人送上前;没有枪,没有炮,敌人给我们造。我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,无论谁要强占去,我们就和他拼到底!……”
中国人民是伟大的,他们为中华民族做出了巨大的民族牺牲和重要的历史贡献。我们要牢记抗战的历史,大力弘扬爱国主义精神,将爱国之情、报国之志化为实际行动,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!