话说南郭先生逃走以后,一直隐姓埋名,躲在深山老林中,连觉都睡不安稳。生怕被抓住,那时一定是诛灭九族呀。
南郭先生想:“唉,这么躲也不是办法。跑得了和尚跑不了庙呀,说不定我去学吹竽,等水平高了再去自首,大王就会让我重新回到乐队里。”一天,南郭先生去酒店吃饭,一看到处贴满了通令,不禁吓了一身冷汗。在吃饭时,南郭先生得知在他桌旁吃饭的几位先生是几位琴棋书画样样精通的隐者。他打听到几位隐者的住处,准备第二天就到那里去学吹竽。第二天,南郭先生就收拾好行李出发了。这隐者的住地地势险要,少说也有一万级台阶,而且山坡特别陡,简直是直线登山。南郭先生看了看地形有点打退堂鼓。可他又想了想自已的状况,于是便咬牙坚持了下来。到了隐者的家,隐者被南郭先生的诚心诚意打动了,于是便收他为徒。从此,南郭先生起早贪黑,一改他在齐宣王那里充数的心理,开始脚踏实地的学吹竽,有空就练习,度过了一个个寒冬酷夏。七年过去了,这段时间里,齐湣王不仅在悬赏他,还在找人替补南郭先生。一天,告示贴到了村口,南郭先生想去试试。师傅怎么也拦不住他,就给他一个沉甸甸的箱子,说在路上打开。南郭先生很好奇师傅给他的箱子,刚走出村子就打开了,一看,顿时呆了,都是师傅吹坏的竽,有的扭曲变形了,有的吹出了豁口,师傅是吹了多少年才吹坏这么多竽呀!他马上回去向师傅道歉,并再也没有提这件事了。三年以后,师傅让他去试试。于是他当着齐湣王和所有大臣的面吹了一首《深林晨曲》,这一曲吹出了鸟鸣虫叫,竽音袅袅、绕梁不绝。齐湣王拍案叫绝,封他为“首席竽师”,俸禄是别人的两倍。有人叫道:“这不是南郭先生嘛”!齐湣王笑道:“是南郭先生就更难得了。”
南郭先生喜极而泣,马上跑去向师傅报告,师傅脸上的每一道皱纹都舒展开了。
五年级:万御行
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!