大家好!今天我演讲的内容是“勤思考,善学习”。
善于学习,对我们来说是成长的必修课,只争朝夕,这是我们义不容辞的义务和责任。我们应该以智慧为帆,以勤奋作桨,航行在无比浩瀚的知识海洋中。
古人云:“玉不琢,不成器。人不学,不成材。”是啊,人非生而知之,只是都要在勤奋学习中获得。我们不仅要在学好课堂知识的基础上在实践生活中学习,还要在总结成功的经验中获得提高,在汲取失败的教训中获得进步。我们要根据自己的特点,寻找适合自己的学习方式。我们还要对自己的学习时间有一个合理的规划,制定一个切实可行的  学习计划  。
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”的确如此,如果只学习知识而不思考,就会不辨真伪,更不能学以致用;如果只是苦思冥想却不认真读书,就会才疏学浅,更不能做到标新立异。由此可见,学习和思考的关系多么的息息相关啊!
学习不能一味的囫囵吞枣,而要积极、认真地去思考。课前预习时,对于老师布置的预习要求,要认真地去思考,在笔记本上做笔记;不懂的地方,要查阅资料,直到明白了为止;如果一直思考不出答案,就要请教老师、同学、父母。课堂上,对老师提出的问题,也要认真思考,积极回答。课后复习时,我们要更加注意开动脑筋,积极思考:这道题为什么要这么做?做这一类型的题要注意什么?只有经过自己认真思考,知识才能得到巩固。
学习是思考的基础,思考是学习的升华。在学习的基础上思考,思考才能深入;在思考的前提下学习,学习才有效果。所以,我们要勤思考,善学习,知识的种子就会在我们的脑海中生根、发芽,也会让我们的人生开花、结果!
我的演讲到此结束,谢谢大家!
广东汕头潮阳区潮阳市西胪中学初一:陈垠熙
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!