夜深了,她坐在窗前,望那一轮明月,偷偷的啜泣起来。那天,她丈夫的死讯传到她耳朵里时,她晕倒了。被好心人送往医院,现在,就只有她了,她一个女人,要撑起这个摇摇欲坠的家,着实不易,她想,家里还有四个孩子,必须挺下去。
丈夫入土那天,她没去,一个人来到江边,哭喊着:“你怎么舍得丢下我们而去!你这个王八蛋!让我一个人拉扯着这么多孩子过日子,我容易吗我!啊!我恨你!”那么一瞬间,她想跳入湖中,随他去了,但是,他看见四个小小的身影,在岸边哭着叫妈妈,她又不忍心了,她跑过去,搂着他们,哭了。
从此,她成了寡妇,她的孩子,也没了爸爸。一个寡妇,谁会雇用她?所以,她每天风里来雨里去,赚得来的,不过是一点点腌菜钱,因为极度营养不良,她的孩子,一个个瘦的跟猴似的,她原本美丽的脸,被悲伤与生活的压力折磨的苍老了许多,皱纹也愈发多了起来。
大儿子到了读书的年龄,哭着征求妈妈的同意,他想去读书。她狠了狠心,咬咬牙,答应了。第二天去学校报到,她连夜在衣服里缝了个小布包,用手绢将那100元包了又包,再放入袋中。一路上,她下意识的用手护住小布包,生怕有人抢劫。到了学校,她一下子就震惊了,好宏伟!一路上,行人不断用厌恶的目光看着这个土里土气的女人,儿子也松开了她的手,她却丝毫没有注意,她只是用一种没见过世面的样子,欣赏着这个世界。到了报名处,她颤抖地拿出小布包,一层层打开拿出了那一百元,那人早已不耐烦,见了钱,火气更大了:“你怎么只交100元?!”她连忙回答:“报名费不是只要100元吗?”“本子费,手续费,课本费难道不要吗?”“什么?”她倒吸了一口凉气,“走吧。”她拉着儿子走了出去……
最后,大儿子还是读了书,那是她去卖血的钱,不过幸好儿子很争气,拿了全校第一,那是她自丈夫死后第一次露出的笑容。
其实,不是没有人追求她,邻居也劝过她,但她宁死不屈,慢慢地,她便成了邻居口中的“傻女人”,男人眼中的“婊子”,旁人眼中的“怪物”,但她不在乎,以至于邻人当面说她不要脸时,她能视而不见,听而不觉,昂首挺胸,从一片“她还算贞洁呢!”的话语中穿过,脸不红,心不跳,她知道,自己是清白的。
这样过了一星期,在一天,下着倾盆大雨,她急匆匆的回家,没曾想,被一个人骗了。他说带她去一个特赚钱的地方,她信了,跟着他走,可这个人把她卖到了妓院,她惊恐的瞪着那些庸俗不堪的男人女人,一个男人满身酒气地向她走来,她被逼墙角,那人一上前就开始撕扯她的衣服捏她的脸蛋,她在绝望中撞柱自尽。当孩子们知道时,已晚。她已经被抛尸野外,孩子们也不哭,他们慢慢走入夜色中……
第二天,有消息说在黄河一带发现了四具尸体,都是孩子,是她的孩子……
江西萍乡上栗县上栗镇中初二:肖思怡
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!