九年级话题作文作文作文:来不及_800字
地干裂了,再不下雨就来不及了,因为庄稼快要枯萎了;雨下大了,再不停止就来不及了,因为马上就要发大水了;草茂盛了,再不除就来不及了,因为它们会夺走庄稼的养分了。
在我们的一生中,我们来不及做的事何止千万件:玩过一个假期,来不及写作业了,小学毕业,来不及向老师道谢了;明天就该考试了,来不及复习了。面对这些数不胜数的“来不及”,我们改怎么办呢?
我们进入初三了,学习任务更重了,功课就变成了身上最大的包袱,难免要放弃一些课余活动,否则就真的来不及不就了。
初三知识量增多,难度增大,我们更要把精力放在学习上。上课时认真听讲,遇到疑难问题要及时向老师询问。这正如向我们知识的田地浇水、施肥,让知识的果实更好的丰收。如此关键时刻若荒废了上课的宝贵时间,就来不及再想方设法补充知识了。
我们必须根据能力适当汲取知识,而且不能力求十全十美,不然可能分散精力,无法接受,一无所获。知识的全面性、多样性是必要的,但不能在各个方面都突破难题,冲刺巅峰。这样只会是孤注一掷,如果学有余力,可以尝试全面发展,否则回过头来,可能就来不及拦坝堵住“洪水”了。
我们还需要做到心无杂念,专心学习,培养能力。避免接受与学习无关的信息,养成好习惯,争取在“来不及”之前让“来不及”无处现行。辨别课外知识的好坏,取其精华,弃其糟泊是相当重要的。让我们为知识的田地“除去杂草”,让“庄稼”茁壮成长,等待丰收。否则“沃土变荒地”,那时就无计可施,来不及重新“耕种”了。
以前各种各样的“来不及”就让它过去吧。淡忘了它们,面向未来,不能再让“来不及”打乱我们的计划,影响我们的生活,使我们前功尽弃。“来不及”像葡萄似的一个接一个,影子般伴随着我们成长。抛开犹豫、沮丧的心理,我们需要以积极向上的良好心态去面对我们美好神秘的未来。  珍惜时间  吧!
一切皆有可能,但“来不及”绝不可能!
初三:孙丹隽
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!