远方,远方,是否还在流浪?
远方,远方,是否还在流浪?
岁月的羁绊阻止不了对明日的幻想,曾经的沧桑阻挡不了对远方的渴望。落日的审判,鞭策着不屈的灵魂。远方,远方,是否还在流浪?
―题记
你可曾知道,你前进的方向?你可曾知道,你生来的使命?你可曾知道,那了望孔的那一端充满了景致?然而,毫不在乎的你并不知道。你只知道那远方的事物是你依恋流连的远方,你只知道不停地追逐,并乐此不疲,甚至忘记了岁月是怎样逝去的。
远方,那漫漫的人生之路。或许,对于童稚的你我并不懂得何为人生,就像海鸥不知大海有多宽广。但它那丁香般的神秘啊!吸引了多少对未来抱有憧憬的游子为之涉足征途。我们一味地奔跑,然而却少有人停下来驻足欣赏这沿途无尽的风景线。是的,有谁会知道这亮丽的风景未尝不是那上帝欺骗你的远方呢?
正如城市喧嚣中的我们,每天重复着昨日所弃下的残羹,或是敷衍应对,或是加班赶夜,目的却只有一个,无非便是完成任务,早点进入明日的节奏,而少有人沉醉于今日的物外之趣,或是住笔游神,或是品茗寻香。我们只能这样,为的唯有那历来威望的中考乃至高考。我们只是这样,日复一日,年复一年,不顾一切地大步迈向那缥缈的远方,哪怕痛苦,也心甘情愿,而嘴上却无可奈何地吟诵着“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”有时为了那虚无模糊的远方,不禁有了几分孔乙己的韵味。或许我想,这便是追求。
我曾听说过这样一句普普通通的话,它出至于一名货车司机之口,内容很简单,却涵盖了他以及世人的一生―我白天是为了活着,晚上是为了生活,仅此而已。而他与众人不同,他自述他自己是快乐的。他同时也和我们无异,我们都是远方之路上的游子,只不过他从不抱怨人生,因为他懂得何为人生,他看透了何为远方。白天他奋力追赶,或许为之拼命;夜晚他驻足止步,或许为之豁身愉悦。他能够把握自我,能够留意美好之物,就像摄影爱好者习惯捕捉新奇视角一般本能自然。
我们同是檐下之人,却怀着迥异不同的心态去迎抱远方。
我住笔像窗外望去,嫩柳枝早已抽芽,草儿早已舒展腰枝,唯有白云依旧飘浮不定。
人生就像一场旅行,不必在意目的地,在乎的则是沿途的风景,以及看风景的心情。
枷锁不曾枷锁,正如远方不曾远方。
远方,远方,是否还在流浪?
初三:桂自立
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!