高一议论文作文作文:丑话说在后头_850字
中国人讲话是很讲究艺术的。一般地,倘若一件事做得不如意,又恰好不是一个人份内的职责。中国人是容易推卸责任的,先把一切的过失归加于他人,剩下的关于自我的功绩才娓娓道来,这就叫“丑话说在前头”。
丑话说在前头,预先消毒,事情未启,先推卸责任三分,实属一种“懦夫”的表现。试想如果人人都奉行这一点的话,那么我们今天的和谐社会又何得又从呢?
丑话说在前头”,真是大错特错!
和中国人相比,西方国家的人们则更重视礼仪。犯了错,他们会争先恐后地“担当”;若有什么好处,他们则会你让我,我让你,这不是“兄弟义气”,这是“绅士风度”。
自古以来,中国人饱读儒家经典,也深受孔子思想的深远影响。一举手,一投足,无不透露着内在的典雅气质和高贵品质。他们往往懂得“尊老爱幼”,知道“有福同享,有难同当”,奉行“互相谦让”的理念!
无论是在人际交往,还是在生活习惯中,我认为“谦让”是一种智慧,也是一种美德。
丑话说在后头,处处体现着谦让,时时洋洒着平等观念。将前面所有的挡箭牌去掉,漂亮事情干在前头,其他话留在后头,才是真性情!
邓小平曾经说过:“少说空话,多做工作,扎扎实实,埋头苦干。”可见,与其把“丑话”说到前头,不如把“丑话”说到后头。由此及彼,多说不如少说,少说不如不说。
要知道,丑话说一句,就伤人一分,犹如无形利剑一点点切进你的心窝;漂亮的话说一句,就让你我的感情更为融洽,让你我走得更近。同样,说话讲究艺术,讲究分寸,讲究场合,更讲究时机。将丑话摆在前面,给你沉重以巨石,洋洋洒洒,句句肺腑,却触人心脾;相反,将丑话说在后头,则干净利落,既不得罪他人,又让自己开心了。可谓“利人利己”。“前”与“后”虽一字之差,可前者对于听者而言,犹如处处批评,没有褒扬,没有肯定,让人一落再落,萎靡不振,让听者不禁发出感慨:没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳!
总之一句话:好话说在前头,丑话说在后头。利人利己,何乐而不为呢?
西安市第七十五中学高一:李凯季
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!