冲刺复习中不论课堂上还是课后作业或是晚自习,常常要有计划地进行模拟训练,模拟训练效果直接关系到最后的高考成绩。
一、明确模拟训练的目的
冲刺复习中老师将有计划地从知识、方法、策略上进行系统的训练和检测,借以强化重点知识和方法,考生则一要检测知识的全面性,方法的熟练性和运算的准确性,发现自己的某些不足或空白,以求复习时有的放矢;二要在平时考试中练就考试技能技巧,学会合理安排时间,达到既快又对;三要提高应试的心理素质,能够在任何状况下都心态平和,保证大脑对试题的兴奋度。
二、严格有规律地进行限时训练
冲刺复习时间紧,任务重,学生要进行限时训练,将平时考试当作高考,严格按时完成,并在速度体验中提高正确率。
三、先训练然后对答案
学习数学必须要靠自己体会,自己悟透才可以学好。模拟训练时应该先模拟高考完成整套训练,最后对照答案给自己打分,甚至可以记录时间及分数,感受自己进步的过程。边看答案边做训练的过程是很难使自己的能力得到提升的。
四、注重练后反思
出现问题不可怕,可怕的是不知道问题的存在,在复习中出现的问题越多,说明你距离成功越近。平时要养成对重点题目一定要算出答案的习惯,哪怕问了或者看了解答,也应该自己再动手演算,即做到“考后满分”;要反思所做重点题目的背景、解题方法、思路形成过程以及和它相关的题型等,做到“一题通一类”;对错题从各种角度反复处理,争取“相同的错误只犯一次”;及时处理问题,争取“问题不过夜”。
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!