永川,古叫昌州,因山清水秀、三江汇碧而得名“永川”,意为“川流不息”。
可当我呱呱坠地希望能亲眼见证这西南小城的美丽时,一切都晚了。永川留给我们这一代人的只剩下了污浊的空气,刺鼻的水沟,还有那些关于过去的美好的记忆。我们,只能一面听着长辈们反反复复,痛心疾首的唠叨,一面在脑海里勾画着一幅幅并不完整的画卷。
老人们常常怀想以前的日子,虽然没有电视,空调,但人们可以踩双拖鞋到河边乘凉,散步,父母也常常回想几十年前他们在玉屏河里洗澡嬉戏的时光。现在的我们得到了很多父母不曾有过的东西,但那自然赋予的乐趣应是无法替代的吧!
生活在永川的人定很少注意到那些美丽的名字。麻柳河,自有一番别样的逸致;玉屏河,宛若碧绿盈泽的河水环城而流,绿玉一般的屏障,着实叫人难以忘怀;桂山,当年必定是桂花满山,芬芳满园。而今,提起玉屏,麻柳,永川人能想起的也只是那一条条污浊不堪的臭水沟了。还记得红旗小学的校歌是这样唱的:桂山脚下,玉屏河畔……但愿我的小校友们能真的看到山清水秀的永川。
近几年,我真切的感受到了永川的变化,欣慰的见证了城市面貌的好转,树多了,鸟多了,河道比以往干净了,虽然还有许多值得提升的地方,但作为一名小小的永川公民,我为永川的未来充满自信,而我也将为永川的未来而努力。真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动。”虽然我现在做得只不过是一些微小的事,但是我坚信要是我们人人都有  保护环境  的责任心,从自己做起,从小事做起,携手保护我们的家园,自然会给人类应有的回报。在温暖的摇篮――草原上小憩;在慈祥的笑脸――天空下成长,在爱的源泉――河流中沐浴
永川,忆尔往矣,杨柳依依,相信在不久后的未来,你依然可以川流不息!
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!