高三叙事散文作文作文:灯_1100字
小时候,记忆中的灯是黄色的。
那间房子很暗,也很潮湿,墙上布满了岁月的痕迹。但是墙上的那盏灯照亮了我对整个童年的回忆。
小时候,我非常喜欢拉灯玩,看着那灯一闪一灭,就像是我的眼睛,我会感到很快乐,但是妈妈看到了总会喝斥我。我不明白为什么,便问妈妈,妈妈说灯泡是会坏掉的。于是我知道了像灯泡那样美丽的东西也会坏掉的。但是那个灯泡始终没有坏掉,我也在他的陪伴下度过了最幸福的日子。我和姐姐,爸爸妈妈睡在一张大大的床上,温暖的黄色的光洒在我们的脸蛋上,洋溢着幸福。我和姐姐的争吵声打闹声充满了那间小屋的每个角落。对了,还有小猫咪,总在我们的脚下蹭他的身子,黄色的灯光照在它的眼睛里,反射出诡异的幽蓝光芒。
但是那天,我伸出的手去拉那灯绳的时候,突然的“啪”的一声,灯绳短了。我想,我那幸福美好的童年也随着那根断掉的灯绳断掉了吧。那年,我考上了初中。
爸爸的大手将那只灯泡拧了下来,换上了一个被爸爸叫做节能灯的东西。爸爸说,这样的灯泡又亮又省电,我在晚上就能很好地学习了。灯拉开的那一瞬间突然射在了爸爸的脸上,我眯起眼睛,看见了爸爸脸上深深的皱纹。
从那以后,我突然明白了许多的道理。那片白光的胧罩下我变得成熟起来。日子过得很简单但是很快乐。清晨的时候天还没亮,但是白色的灯已经亮了。晚上,我在灯下伏案学习,任凭母亲心疼地让我睡觉的声音在耳边响起,介列舍不得那片珍贵的白色光芒和时光一块儿流去。
当奖状贴满壁的时候,那个灯的生命也将走到了尽头,灯管的一半已变成了乌黑色。我想起了父母那半白的头发,心中酸酸的痛。
老屋扒掉那一天,我曾问爸爸那只发出黄色光的灯泡的去向,爸爸翻遍了屋里屋外,最终还是摇了摇了头说,人老了,脑子糊涂了……
县一中的录取通知书到来时,新的房子建成了。房子的灯换成了明亮的日光灯,开关也改成了按式的。但这一切都好像距离我很遥远,我内心深处,却怀念起那个黑掉了一半的节能灯来。
开学前的时候,爸爸突然给我买了个一个台灯来,浅绿色的外壳,灯管显银色,贴在上面的爱眼标志赫然醒目。我把它插在插箱上,轻轻一按,灯管便亮了起来,光色柔和映在我黝黑的眸子里。爸爸笑了,他说,你就要离开家了,我和你妈妈放心不下,怕你熬坏了眼睛,于是给你个台灯来,人家说不是防近视的呢。我低头抚摸好光滑的灯壁,心里暗暗地想,爸爸怎么忘记了宿舍里是没有插箱的呢.
此时此刻,这台台灯的光正照在我面前的稿纸上,笔尖反射的光芒晶莹耀眼我已经从宿舍里搬到外面租的房子里,准备在这台灯的帮助下迎战高考我相信,爸爸送我的灯,会帮我照亮前程的。
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!