暑假前,我为自己铺好了床,希望将来能好好做一场梦。
可暑假尾巴上的我,只看到自己没有睡着。
也许一生就是这样被浪费的?
总听别人说,人老了就会怕死。越老越怕。这是否跟我赶作业,开夜车学习有点相似,越晚越急?这样说来,似乎有点好笑。但这笑的成分,是否只是我把人生看得太轻?
有句话说得很好,大意是这样的:人生是场注定死亡的壮举,每个人都知道这个结果,却会毅然走下去,义无返顾。
奶奶说过,死是人生下来前就注定的,该来的时候总会来,没什么可怕的。只是希望活着的时候健康点,死的时候干净点。得了病,躺在床上,大人难受,老人也难受。
而我们,似乎放大了自己,忘却了老人。
人本来就是自私的,不是吗?
即使我们知道,将来的我们,也将老去。
也许,是我们习惯了只看到眼前。没人告诉我们那不够遥远。
那天姑姑说,才六百多天你们就高考了。那以后,一生的道路就已经决定了。大学,然后工作。不过就靠一张文凭。所以现在花多少钱去补课都值得,也就这一次了。
但是,这个暑假,我没选择这样过。
我选择了浪费时间。
大概只有在学校看到别人用功时,我才会觉得该努力了。我说过我只看到眼前。
妈妈说,阿露考到了你们学校。实验班的最低分数。她平时成绩也很好,她妈说她就是考运不好,跟你一样。
我没搭话。我知道那都是骗人的。一年前,我也曾经历。是我用考运不好掩盖了自己的不足。我害怕看清自己是那么没用。只是习惯伪装,用一脸的无辜,躲避家长的责备和老师的失望。甚至,骗取一些安慰。因为毕业时,校长说,没关系,三年后,你可以做得比他们好。但,我不是一个能卧薪尝胆的人。我说过我只看到眼前。
我只是用一句三年的承诺,埋藏了两次与省重点的擦肩而过。
这一年来,我所学会的,是自欺欺人的遗忘。当有人采摘硕果的时候,我麻醉了自己。不笑,也就不会痛。
人生之路是该曲折的,可有多少人能够欣然接受满路的荆棘?
生活,没有给我做梦的理由。
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!