我们常把自己的写作冲动误认为是自己的写作才能,自以为要写就意味着会写。
――题记
一
我并不是一个很会写字的人。
很久以前的某一段时间,我甚至可笑地认为自己的写作达到了一定的水平,于是堂而皇之得把那些俗套的文字展示于人。这样的想法,难免有一种自豪的情绪。
现在想来,唯一庆幸的是当时他们没有对那些文字进行“水平性”地提建议,而这些遗漏,给我自己发现了。说这样的话,根本原因在于看了钱钟书先生的《围城》,那里面给我的第一感觉不是我读出了当时的社会什么什么,而是发现我的的确确只是一个写字的人。
在我而言,写字也是有水平等级的,从写字到作者,再由作者到写手,然后才会是作家。我自然而然在了最基本的层次。
我以为我写的是有水平的,至少,我自认为是很满意的。可我总喜欢比较,不论什么。于是我作了一个简单的比较,假使是我来写《围城》,那我写出的水平至多也就是《围墙》,这样一看,可想而知,水平差距有多远。
二
我并不是自卑或者什么的,只是真的觉得自己从前很可笑,就一文字小丑。
我想我天性是比较笨的人,对于写作,从来没有什么天分,所幸写的那些博客上的文字都不算最差的。
为我从来写不出真正华丽的文字和语句,也没有新颖的思想,只是按搬按套地就这样写。时间久了,自己也不知道自己要写些什么。
我想写字是需要积累和历练的。
韩寒说的,一个刚开始写字的人,必须要通过阅读来进行借鉴和模仿。我看了许多关于他们和他们的作品。难怪后来有人看了说我的有些文字像小四的风格,当然,这样说也许是抬高了自己,因为我并不及小四的水平。
只是看到这些的时候比较相信了韩寒的那句话。只是这样的借鉴和模仿,并不是抄袭和刻意模仿。
三
这又让我想起了另一句话,过分地贬低自己的能力是掩饰其才华的最佳方式。
那么反过来说,那些自以为是,自认为自己才华横溢的人其实才是最俗套的。
四
多说无益。
结尾处再次引用钱钟书先生的话。
我们常把自己的写作冲动误认为是自己的写作才能,自以为要写就意味着会写。
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!