以前是用紫砂的。
临近夏了,收拾屋子时,又翻出了那只久已不用的玻璃壶。透明的质地,很薄,注入水,盛开的是玫瑰,袅娜的是茶的叶片,错身时,相互欣赏着彼此的舞蹈。
在这个寂静却并不寂寞的午夜,我心欣然。
因为,还有文字可以相伴。
近来,又开始沉下心读些闲书,心,比着往日更趋平静,即便是想起一些揪心的愁。仍然会分一半的心给暇想。每个午后,总要静静的躺下来,像一只自恋的猫,蜷伏着,看着阳光一寸寸从窗台移下来,一寸寸移过来,虽然总是不等移到床前,起身的时间就到了,仍然很享受被舒适慵懒情绪左右的片刻。
窗外一定是热闹的吧,从那只落下又惊起的鸟儿就可以想见,可嘈杂的声一丝丝儿也溜不进来,被双层的玻璃小心挡在窗外。
屋子里是留给我的安静。
一地的温暖。
带着这些温暖感觉,走在路上时,阳光格外的好。到入夜,捡拾起这些文字,再一次涂抹心上的墙。那面古色古香的影壁下,便是我常常小坐的地方。沏一壶茶,静一静心。
原来,烦恼竟是很容易就被赶跑,只一壶茶而已。
茶是清新的,寡淡的,是适合用来渲染宁静的气氛的,无论是厚重的红茶、馥郁的花茶、还是清淡的绿茶,在唇齿间回转的,皆是一种平和,却又是那么与众不同,是一种用言语所不能描述清楚的感觉。不似酒的浓烈,不似咖啡的复杂,一杯热茶在手,那股似有若无的清醇在鼻翼间飘移的时候,你已经知道,没有理由不喜欢这感觉。
或者,三两好友拣一处茶室,最是惬意。凭着临街的窗,看流动的风景和熙攘的人丛。背景音乐若有若无轻诉着谁的心绪,古色古香的装饰中透出文化和商业同步的繁华。可我还是无法融进去,终是不如一人独处来得清静。
特别是冬日的夜,泡一壶滚热的茶,热气将手边的空气搅乱,将心绪搅乱,将文字搅乱,将你的影子搅乱……
便再也无人能看清你的具像,于是,将你藏得更深,到有一天,我也要费很大的力气,把岁月沉积的往事一一挪开,才能翻找到的时候,一切就可以像云那样淡了。
我不信。在心里嘲笑着自己的游移。
向前翻看,才发现原来文字也可以堆积到如此庞大,旧的记忆和新的发生混杂在一起,回忆的藤蔓纠缠着春天的新枝,忘不了的愈发难忘起来。
或者可以不写?随即坚定的否定这种想法,这世上,真正能被操控了还有什么?连心也不能,唯有文字。
茶渐渐冷了,冷得透了,心却被文字捂热……
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!