晚饭后,我循古人的步韵,踱步于院后荷塘小路。
曲曲直直的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶与叶相互紧挨着,你不让我,我不让你,在月光下拥挤着。荷花好象是在牛乳中洗过一般,又像是笼着轻纱的梦。高高的荷花箭挺立在那里,俨然是守卫荷塘的哨兵。不时从荷叶下传来鱼儿觅食的戏水声。
八月的荷塘就是怀有这样的丰韵:游鱼的肥实,水的清绿,荷花的净洁。
偶有微风光临,像是从唐宋吹来,含有古典气息,途径明清两代,携带着古人赏荷的心绪和感慨。仿佛写《爱莲说》的周敦颐老先生随风来到跟前,看上去,他除了衣着古些,别无他样,和现代人一样的模样和气质,一点也不显得苍老。只是未经历史老人同意,把朱自清先生笔下《荷塘月色》中的缕缕清香和远处高楼上飘渺的歌声也一同捎了过来。此刻,在这小小一方荷塘面前,时间被压缩得多么短暂和充实,先人以其真挚炽热的情怀提炼生活,把圣洁建立在污秽之上的自然情节,在这一片清寂的荷塘上成为现实。看,直羞得污泥隐世于水底,怕与皎洁的月光对视。
据考证,沉睡千年之久的古莲子一旦入土,并给它以温度、空气和湿润,就会奇迹般地生出新芽,莲的生命对时间的穿透力是如此之强,以至于历史只能延伸它美的主体,并不能让近于荷的诗心在岁月沧桑中老去。
“出污泥而不染”这是古人对荷花的赞美,我也油然而生了敬意。
不知不觉又转到了院门前,推门而入。
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!