要培养在秧盘里,等长成之后带着土坨一根一根插进田里,插秧要比较费力气,可是插秧的秧苗存活率要比抛秧的秧苗大得多,这比起摆弄花草,可是最贴近生活的大学问呢。于是乎.......这五天的学农生活我们的确受益良多,同时也认识了很多附近比我们要懂事得多的同龄人,他们有些是父母外出打工,跟着爷爷奶奶生活,他们大部分既会学习,也会做家务,经常会在家里帮忙照顾自己的弟弟妹妹,我们问他们在休息时间都干些什么,他们休息的方式也很朴实,听歌,看书,画画之类的,也有一些是沉迷于网吧和游戏机的,说实话,他们中的一部分同学的独立和成熟是我要学习的,但也很希望他们也能长时间在父母面前撒撒娇,我曾一个人在外地求学过,知道思念父母的感觉是怎样的,也知道是怎样的境遇迫使他们过早的成熟起来。我们都知道改革开放三十多年,中国农村发生了很大的变化,尤其是近几年,中央推荐实行农村医疗制度改革和一些别的改革举措后,中国农村的文化娱乐和就医条件还有生活水平得到了一定的改善,但是农村人大量涌入城里打工也是一个普遍的现象,在宁乡,我看到了许多田,许多山都荒着,那些荒田是龟裂的,看起来也在抱怨无人打理,而且现在农村健壮的劳动力少之又少,留守的孩子越来越多,有些孩子因为父母在外,老人不会管教和辅导终日沉迷于网吧游戏厅和早恋,这也是国家需要关注的一个比较重要的问题。总之,我们很享受这次的宁乡之旅,我们学到了很多平时书本上没有的东西,也对一些事物有了一些比较深的体会,也看清了自己前方的道路,更重要的是,我们收获了一份纯真的友谊,在离别时,我们非常的不舍,但是天下没有不散的筵席,终究是要离别的。于是约定好时间,宁乡,再见!
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!