高一散文作文作文:给眼睛点诗意_散文_1250字
走出小屋,不唯窗外有一只美丽的蝴蝶飞过,而是唯美的蝴蝶闯入我心,闯入了一双“美丽”的眼睛。
“穿衣蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”、“江头楂树香,岸上蝴蝶飞”、“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”……
古往今来,蝴蝶的美丽,让无数诗者同人为之沉醉,萦绕着人们的心灵,使内心绿草丛生,充满生机。生活中并不缺少美,而是缺少发现的眼睛,缺少一颗慧心、一双慧眼――识美丽的慧眼。
别给眼睛戴上墨镜,别给心灵盖上乌纱。物质文明发达的今天,自然的美丽却渐行渐远,不知是自然在走远,还是人心在走远。住在大都市里,人口密度高得使人窒息,空间越来越小,于是,花朵只能躲进悬空的瓶瓶罐罐里,小草已退守到近郊的山坡上。公园里的树和安全道上的树已成为一种娇宠。树,移居到高楼的阳台上。它们在这个由钢筋水泥筑成的城市,方盒子似的高高低低的房屋中,渐渐退去。人们把一颗敏锐的心关在了四壁高墙之中,锁住了一颗日益麻木的心灵。都市的树,渐渐退缩在花盆里,在家庭和办公室中,学习适应空调冷气,学习忘记鸟声……不知这是社会进步的标志,还是人类无心的漠然,别让自己忘记天空的多变,给心灵加点美丽,给眼睛加点诗意。
美丽源于心底,诗意的美丽源于发现。校园里的菊花开了,那样缤纷而又美丽的花朵,开满了一园子。每次,我都不能无视地走过那一棵棵开着花的树。那样灿烂的花朵,从青绿的选自高中作文
小芽儿开始,到越来越饱满,到慢慢地绽放,从半圆,到椭圆,到满圆。花开的时候,你如果肯仔细地去端详倾听,你就能明白它所说的每一句话。一朵花儿的美并不仅仅在于形态的婀娜,更多的是,那一朵朵盛开的花儿,就因为只能开一次,所以,它就极为小心地绝不错一步,它认真努力地绽放,这样用生命绽放的美丽,吸引着我,并不需要我用诗意的语言来形容它的美,只需要用一双充满诗意的眼睛去感受它,这就足够了。
李白走出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的封侯梦,去游历山水,陶渊明“不为五斗米折腰”而躬耕于终南山,充满诗意的心灵不是他们所固有的,用一双充满诗意的眼睛去发现美丽,其实很简单。早晨草叶上一滴晶莹剔透的露珠,却映照着整个天空,闪亮夺目,这样的美丽使人心情舒畅;休息时不妨看看窗外葱郁的树,也许它正在悄悄地发芽,这样的奇迹使人备感精神;等车时就看看天空吧,那么宽阔、无暇,这样的多姿能把乏累夺走……捕捉美丽就这么简单,因为人人都有一颗充满诗意的心。
正如一个典故里说的:“不是风动,不是幡动,而是心在动。”走出小屋不是因为窗外美丽的蝴蝶飞过,而是因为一颗美丽的心跃出小屋。也许我们因为工作忙、学习紧张等错过了许多花儿的盛开,错过了许多诗意的美丽,那就从这一刻开始,学会观察,学会感悟吧,让我们给眼睛点诗意,让美丽充满每一天!
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!