有一种花,散发着淡淡的清香;有一种花,绽放着浅黄的花瓣;有一种花,忍受着严寒在冬天发芽、长苞,在早春率先默默开放……
她不比玫瑰艳丽,没有荷花高雅,不及桂花芳香,更不比茉莉圣洁。但她与生俱来的一种精神、一种品质,却是其他花所不具备的。不管荷花的出淤泥而不染,无论凤仙的八月展现奇葩,都不及她的默默无闻:在墙角、在路旁、在溪畔、在田边,她不畏寒威、不择风土,默默地发芽、默默地抽枝、默默地开花、默默地结果、默默地装扮着美丽迷人的春天――她就是迎春花!“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”正如宋代诗人韩琦歌咏的一样,平凡甚至纤弱的迎春花,为了第一个迎接春天的到来,为了唤来“百花千卉共芬芳”,宁愿默默地“带雪冲寒折嫩黄”,这是何等的伟大和坚强呀!
在我们身边,也有许许多多这样平凡普通而默默奉献的人们:学校里教书育人的老师,工地上挥汗如雨的建筑工人,小区里跑东跑西的快递叔叔,田野里春种秋收的农民伯伯,边防线上保家卫国的解放军战士,还有许多许多平凡的劳动者……他们起早贪黑,辛勤耕耘,默默劳作,不求回报,一声“谢谢”、一个微笑就可以让他们感到幸福!他们不正是我们五彩缤纷、幸福快乐生活里的“迎春花”吗?
一个落霞满天的秋日下午,我与妈妈一起在自家阳台的花盆里,小心翼翼地栽种了五株迎春花。修枝、松土、扦插、施肥、浇水……在爱的播种中,我恍惚已感受到初春暖暖的阳光,已闻到迎春花淡淡的清香,好像自己也变成了一朵迎春花……