深水中,一只只小精灵在那里游动,敏捷地,轻巧地,很美丽,也很可爱。它们在水中央欢笑着,嬉戏着,玩着互相追逐的游戏。它们光滑而又漂亮的表皮就像一套华丽的礼服,它们呼出空气就像是在吹泡泡。它们生长在水里,住在水草珊瑚之中,它们在那里长大。
时间一点点过去,环境的污染也越来越重,整条河流的水都变得脏了。河里的这些可爱的小精灵,变得越来越少,欢笑与嬉戏不在了,取而代之的是淡水鱼儿们的担惊受怕。河水中有着很多的废物,清澈的水变得肮脏。水面上漂浮着垃圾,很多的鱼都死了,死鱼的尸体被遗弃在水里或岸边,自己慢慢腐烂。深水处,再没有可供鱼儿们容身的水草珊瑚,鱼儿们没有了昔日的家园,可以填饱肚子而又伤不了身体的食物也几乎没有了。现实的一切都是那么残酷,鱼儿们一个接一个地死去,即使现在还活着,但指不定何时就会死去,死,就是早晚的事情。有的鱼儿试着逃到别的地方去,但这整条河都被污染了,所有的支流也同样,这些只能活在水里的小精灵,自然越不过污染的水源,这条河上,鱼儿最后就只剩下三两只。
有那么一只鱼,它凭靠顽强的生命力活了下来。它日夜奔波,从原先的家一直往外游。它不断地寻找,寻找一个可以停下居住生活的地方。它找了很久很久,可终究还是没有找到。它已经绕着整条河流转了一圈,最后又回到了起点,可还是找不到没被污染的水源。它已经很饿很饿了,它找不到一点看起来非常安全的东西来吃,但它不得不吃点东西,所以它游到水下,试着张开嘴吃了一点水藻。这里的动物们基本上都死了,当然那棵水藻也是一具尸体,当它吃下水藻后,没过多久,也倒下了。现在这里的任何一个东西都被污染了,任何一个生命都死掉了,不是被饿死的,就是被污染的东西毒死的。往日富有生气的河水变得死气沉沉。这下,真的是什么都没有了,只剩下了一具具尸体和肮脏的水。
再是过了很多年,这条河流逐渐被掩埋,形成了一座座垃圾场,这条河流彻底消失了。越来越多的脏东西被扔在这里,压盖了鱼儿们的骸骨,而这些鱼儿,终究还是被当作废物一样遗弃,原来的小精灵们蹦来跳去的样子,也被垃圾覆盖了。