暑假中,爷爷给我买了许多书,其中我最感兴趣的,非《尼尔斯骑鹅旅行记》莫属了。
书中讲到了:尼尔斯是一个调皮贪玩的男孩子,他喜欢欺负小动物,是村子里远近闻名的坏孩子。偶然的一天,尼尔斯捉弄了一个小妖精,小妖精把他变成了小小人,后来,他骑着大白鹅莫顿跟随着由大雁阿卡带领的雁群飞往拉普兰。在旅途中,尼尔斯认识了许多好朋友:白鹳夫妇、灰雁邓芬、小雕高尔果等等。他在躲避狐狸斯密尔的同时,也帮助了许多小动物。通过这次奇异的旅行,尼尔斯看到了许多美丽的风景,增长了不少见识,结识了许多朋友,也聆听了许多传奇故事。与此同时,尼尔斯在困难、危险和磨难中不断成长,最后变成了一个善良勇敢、乐于助人的好孩子。
这本书告诉了我们许多深刻的道理,让我们知道了乐于助人是善良的根本,而自私自利是有些人的本性,并且我们能从尼尔斯与坏人和困难斗智斗勇的过程中感受到成功的乐趣和智慧的力量。
书中也让我宛如欣赏到北欧美丽的自然风光和人与动物之间和谐融洽的气氛,使我仿佛游览了瑞典的奇山异水和秀丽风景,令我感受到湛蓝的天空、洁白的云朵、辽阔的草原、茂密的森林。同时,我似乎听到了许多动人的古老传说,也增长了许多知识和见闻。
六年级:瞿冰冰读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感作文(2)
《尼尔斯骑鹅旅行记》是我们的必读书目。它是世界文学史上第一部也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
这本书主要讲了一个14岁男孩尼尔斯,他不爱读书,调皮捣蛋,喜欢戏弄小动物。一天,爸爸妈妈去教堂了,尼尔斯被一个小精灵变成了一个拇指大的小人,还能听懂动物们的话了。这时,家里的雄鹅莫顿准备和大雁一起去旅行,尼尔斯想阻止它,却被莫顿带上了天。一路上,尼尔斯靠自己的聪明才智,救了许多动物。最后,尼尔斯终于回到了家。这本书告诉我们:在面对困难时,不能害怕退缩,要勇往直前,与危难作斗争。“灾难是人生的老师。”经历了那么多的灾难,尼尔斯不仅改掉了以前淘气、调皮的缺点,还学到了许多地理知识,变得乖巧、懂事起来,他从一个人人讨厌的淘气蛋变成了人人喜欢的乖小孩。连原先一直被他捉弄的小动物都愿意和他在一起。只有你愿意帮助他人,他人才会来帮助你。只有你和别人团结互助,别人才会和你团结互助。如果发现自己做错了事,要及时改正。这本书中,作者塞尔玛·拉格洛夫运用奇特的想象力以及丰富的文学知识,编织出一个关于冒险、梦想和成长的故事。告诉每个读过它的孩子:正直、善良和勇敢的可贵。