话说宋朝年间,有一书生,姓做张,且唤他作张书生。
张书生上京赶考之际,遇到一巨大黄金蟒蛇,身长约六丈有余,生得是威猛之至。书生一惊,只道这身家性命算是丢在这甚么怪兽之口罢。
书生见其好半天未曾动弹,大起了胆子走了过去,却见那恶兽睁大眼睛,好似向着书生祈求。原是受了伤,书生见它神情可怜,竟是像通了人性一般。随即暗叹一声:“也罢!”既是上天教他遇着这一幕,便是要他救下此蟒。
书生祖籍上本是学医,他自然会料理这点小事。敷上了就地采的三七止了血。待书生正要离开,却见那巨蟒一个翻身,腾空了起来,原是一黄金幼龙,端的是蛇身、兽腿、鹰爪、马头、鱼尾、鹿角、鱼鳞。煞有鳌掷鲸吞之风,鸟兽见状,无不惊鸣便地。端的是有万兽之风。
只见倏忽那幼龙龙耳暗淡,书生双耳却骤地发亮。
待得书生惊醒过来,耳中却只剩一阵龙吟——“耳朵先借与你几日,他日我再来取回!”
书生见了这神奇一幕,只道是南柯一梦,随即匆匆赶赴上京。
考场上,书生只觉考官好似对着自己低声说:“这批考生,不知又要与我多少贿赂。”书生一凛,自己可没多少盘缠,想到自己寒书苦读数十余载,竟然换来如此结果,当下破口怒骂:“好你个害民官,竟然私收贿赂!”考官一惊,只道是被抓住了把柄,令书生惊讶的是,考官直接让他过了考试,算作是个人情。
十日后,书生被叫与皇帝。书生亦是仿佛听到皇帝对自己低声说:“淮南宋江贼势浩大,该如何是好哇!”书生听后,向前跪地磕头,说道:“陛下可采取招安之施。”徽宗大悦,加封书生。
书生不过几年,凭着洞悉他人之心,巴结讨好,阿谀奉承,却已官拜三品翰林,归锦还乡之际。空中忽见一缺耳金龙,书生待要唤来手下驱逐,却发现手下人早已逃去。于是只得下了车骑,谄媚笑道:“龙兄下凡,自得好生招待不可!”金龙亦是客气:“罢了,我还有要事,得先回去不可,你把龙耳还我罢。”“甚么要事,也须得招待一番不可。”书生见它刻意要离去,只得一脸愁容,道:“那龙耳几年前被山贼夺去,我实在惭愧啊……”
“哼,我道是你为甚奇怪得紧,原是不想归还。”书生哪知道金龙感应得到它的金耳朵。当即夺歩而走,神通广大的金龙哪能放他走得,龙尾一摆,当即毙命。
后世有人听说此事,只道是那怪龙恩将仇报!