一天,我和爸爸出去转,途中经过书院门仿古一条街,两边都是仿古的中式建筑。这条街上卖有文房用品、书画、宝石等,爸爸在那里给我买了一颗云南出产的黄龙玉。
它的形状是椭圆型,一头上面有两个小孔,是用来穿挂绳用的。颜色是黄色和白色相间,里面漂亮的纹路在颜色接近白色的地方看起来就清晰一些,在土黄色的地方看起来就模糊一些。纹路有些像黄色的鸡蛋花,还有些像天上的白色的浮云。
卖玉石的店里还有好多白色,青色和黄色的玉石。爸爸对我说:“如果有时间就把这颗玉石放在手里把玩,不久你就会发现这颗玉石会更滋润、光滑、更漂亮。”我试了一下,的确有一些光滑、滋润的感觉。
我不懂玉石,虽然这颗玉石看起来还不错,但是难免有一些小的磕磕碰碰,价值也不高,在百元以下。但这是我自己的第一块玉石,闲暇时还可以赏玩,我很喜欢。