每年春节的这个时候是我们回老家顺德的日子。
我们带着一些礼品来到顺德,大伯准备了一桌丰盛的午餐,是吃火锅,有自家养的鱼、种的菜。。。。。。当我们吃得差不多的时候,最美味的东西开始制作了,这就是我们祖传的酱油鸡。
只见在餐桌的的煤气灶上放了一口锅,大伯开火,把烧酒等材料放入锅里,煮沸后放入切好的鸡。虽然婶婶也知道秘方,但煮来煮去都没有大伯煮得好,大伯就开玩笑说,那是因为在锅的后面有一棵桃树,煮得时候吸收了桃花的香气。而婶婶家里没有桃树,所以不好吃。
但在鸡快大全
好的时候,因火太大,那些汁料都溢出来了,包括烧酒。酒可是易燃物,洒到灶上。。。。。。幸好没什么事。酱油鸡终于出锅了,带着一点点酒味儿,真美味,真不愧是我的大伯啊!我吃了几块。大伯在锅里放入了两块砖糖。我们一边煮一边吃,当盘子里的鸡越来越少,大伯又从厨房里拿出一大盆鸡,用一个大勺子来把鸡肉一块块地拨进锅里。
都吃不完了,但真的很美味。