不知道在这个时候有多少人诞生,也同有多少人出生,来到这个弱肉强食的世界。但我们又能做什么呢?只能看着那些亲人们离开。
我曾读过这样一个故事:有一次,一位着名的演说家在一次大会上,他高举着20美元问:“谁要这20美元?”200只手都举起来了。接着他又说:“我会把这20美元给你们其中一个人,但我先要做一件事情。”说着便把20美元揉成团,然后再打开又问:“谁要这20美元。”然而那200只手仍然举着,这时候,那20美元的双眸已经十分脆弱了,它的生命也随时会结束。
命运之神对于每一个都是一样的,谁也多受它的眷顾多一点,更没有尊卑之分,只有勤懒之分,人人都有一棵“摇钱树”――手,人们须用它来辛苦劳作,建家立业。时间匆匆,时间长河中流动着一串串脚印,大街小巷里任何一个奔忙的身影。生与死的考验很快就会堆积在岁月中,而岁月只会隐匿在那个不知名的角落里,要你去寻找,寻找……
生命自大自然中孕育而生,是艰难危险的,其中任何一个微小的环境变化,都会使生命出现夭折。看看许多物种的消亡,就可以知道生命群体是何等的脆弱。就生命的个体来说,更显得弱小单薄,很容易受到伤害。不消说人类面临疾病、横祸等威胁。小生物在自然中活得更为艰难。但生命的力量又是令人震惊的,即使弱小的动植物也不例外。细小的种子珍惜了上天的赐予,不断努力,根拼命往下钻,芽使劲往上挤,就是在坚硬的石堆中也毫不畏惧,只为了接受轻风的爱拂,阳光的淋浴;一只小小的蚂蚁为了难得的生命不白白消磨,勤勤恳恳,忙忙碌碌;墙角的壁虎为了延续自己的生命,可以毫不犹豫地舍弃自己的尾巴。这些毫不起眼的动植物不忍生命的白白消逝,努力争取享受生命的乐趣,进行了不屈的抗争。我们,自诩万物灵长的人类又岂能漠视生命的存在。
蒙田曾说:“我们的生命受到自然的厚赐,它是优越无比的。”生命是宝贵的,失去了生命,我们将变得一无所有。但很多活着人总不珍惜活着的权利,他们随意对待自己甚至肆意践踏别人的生命:车臣爆炸、巴以冲突、美军“虐囚”、煤矿透水最、房屋倒塌、失恋轻生、上网丧命……这些沉重的事件警示着我们:生命啊,多么贵;当你正在呼吸,当你正在心跳时,请记住:生命可贵,可贵生命;关爱生命,奏出动人心弦的最强音。
生与死,根本只是站在同一点上的两个不同的符号,两者又只有一线之隔,两者相依相存,即有生也就必有死。生命的突破点,就在生与死的中间,生命只能靠自己!当你正在呼吸,当你正在心跳时,请记住:生命可贵,可贵生命;关爱生命,奏出动人心弦的强音。