爸爸妈妈经常教育我,要做一个品格高尚的人,一个诚实守信的人。有一件事,让我一直记忆犹新。
有一次数学考试,同学们都在认真的答卷,教室里一片沙沙的写字声,很快,有些同学答完了,已交了卷。突然,有个声音从我身后传来,我清楚地听到有两个已交卷的同学正在议论答案,按照他们说的答案,我仔细地检查着我的试卷,哎呀!有一道题错了。改,我脑子里立刻闪出这一念头。这道题8分呢,不改太可惜了。我刚拿起笔,手却抖动起来,“改,还是不改”,正在我犹豫时,下课铃响了,我放下手中的笔,走上了讲台,把试卷交给了老师。
这次考试我虽然只得了92分,但是我很高兴,也问心无愧,因为它是我真实的成绩。通过这次考试,我懂得了一个道理:做人要诚实守信,不能自欺欺人。
五年级:1214vs1618诚信作文(2)
一个星期五的晚上,妈妈带我去学书法。走在路上,我突然想起忘记带毛笔了。怎么办?如果回家去拿笔,时间已经来不及了,上课会迟到的。我急得象热锅上的蚂蚁。妈妈安慰我说:“别急,别急。你赶快去前面那家文具店买支新的毛笔好了。”妈妈马上拿钱给我,可是她包里又没零钱,只好拿张100元的给我。我飞快地跑到文具店。“叔叔,我买支毛笔。”我把钱递过去。叔叔接过钱,拉开他面前的抽屉,数了数里面的钱,对我说:“小朋友,叔叔找不开。”说完,又把钱还给了我。可是,我又真的很需要毛笔,我急得都快哭了,便用商量的语气对叔叔说:“叔叔,我可以现在先拿走毛笔,明天早上再来付钱,好吗?”叔叔看我着急的样子,问清了情况,就同意了。我高高兴兴地拿着毛笔去学习书法了。
第二天一大早,我就来到文具店,把准备好的5元钱拿给叔叔。叔叔先还是一愣,经我一说才想起昨天的事,原来他早就忘记了。叔叔高兴地接过钱,表扬我说:“你真是一个守诚信的好孩子!”当我走在回家的路上,心情是那么的欢快,好象路旁的小花也在夸奖我呢!
这件事让我明白了一个人的诚信是多么的重要!