许多人说:“心是人体最重要的部位,也是最柔软的部位。”善良是美好的,但是,还有比善良更美好的。
我的邻居当中有一个叫李奶奶的,她的家境不是很好,平时总是省吃俭用,经常可以看到她把小区里面的一些瓶瓶罐罐捡回来卖,去市场买菜时还常常与人讨价还价。还记得那是一个阳光明媚的下午,我独自在家非常无聊,刚好看见李奶奶要去市场,无聊的我便跟着李奶奶去玩。当我们经过一条繁华的大街时,我们看见在街边上有一个大约十来岁的小女孩,穿着旧校服,背着旧书包,跪在冰凉的地板上,她面前摆着一张写满字的大纸。李奶奶不认识字,带着我凑上前去并要我念出来。我照着纸上轻轻地念出来:“各位爷爷奶奶叔叔阿姨大哥大姐们,请可怜可怜我,我想上学!因为我爸爸出了车祸,妈妈又卧病在床,因为交不出学费,我不能上学了……”
李奶奶听到这里,市场也不去了,拉着我就往回走。我莫名其妙地一路小跑跟着李奶奶,原来李奶奶是回家来了。一到家,她就跑到她房间的衣柜里东摸摸、西翻翻,终于拿出了一个小布包。我看到李奶奶揭开一层层的布,原来里面包的都是钱。我想:这些都是李奶奶平时省吃俭用积攒下来的所有积蓄吧,起码也有一千元以上吧,李奶奶拿出来要干嘛呢?难道……?我不禁问道:“李奶奶,难道你要捐钱给刚才那个小女孩?”李奶奶回答:“是的,我们把这些钱给那娃儿送去!”听到这,我的心颤抖了。一向不舍得花钱的李奶奶怎么会在这种时候出手那么大方呢?虽然我还小,但也知道这些钱对李奶奶有多重要,而且这个小女孩又还是一个陌生人。我想起听过的一些骗人的事情,就有点担心地问:“您不怕那个小女孩是个骗子吗?”李奶奶坚定地说:“她才几岁,怎么可能骗人呢?走吧,她还那等着呢,多可怜的孩子呀!”
就这样,李奶奶把手上所有的钱给了那个女孩子。在那一刻,我的心颤抖了。善良是美好的,还有比善良更美好的是人间的温情。