各位评判老师,各位老师及同学们,大家早上好。今天,我要分享的题目是《谈礼貌》。
礼是人类的行为的规范,表现一个人的教育修养。
如果在社会上,人人都不谈礼貌,做儿女的不孝顺父母,做学生的不尊敬教师,做国民的不互相忍让,这个社会甚至国家,肯定是秩序大乱,鸡犬不宁。为了避免这种情况在我们的国家发生,礼貌就扮演着重要的角色。
礼貌可以维持人与人之间的感情,让大家和睦相处,相亲相爱。它的作用,就是使人与人之间,依照亲疏,辈分在各种关系中,采取适当的态度,使彼此相处融洽。例如在家里,父母和兄弟姐妹之间的感情,就是靠礼貌维系。年幼的尊敬年长的,年长的爱护年幼的,不为小事而争得面红耳赤或翻脸,可是一个家庭充满“爱”。我们谈礼貌要讲求内外合一,才能做个真正有礼貌的人。