我们今天在教室里进行了一个活动,梁老师说:“你们拿左手画方,用右手画圆,注意要同时画完。”我一听,心想:“那还不简单吗?随手一画就能画得非常好。”想到这里,我立刻把手举得高高的,老师还真的让我和徐欣然先来画。
我三步两步冲到黑板前,拿起粉笔就画了起来。可没想到画完后,老师添了两笔我画的竟然成了一个鸭梨,还有一片树叶。再看看徐欣然的,也没画的多好,就像画了一副眼镜。同学们都觉得我俩画的不怎么样,都想到黑板前来试试看,可没有一个能画好。
你们看,他们画的,有的像苹果,有的像饼干,还有的像芒果……真不可思议,什么水果、零食、面包……真是色香味俱全呀!再看看形状,唉,有的画出了两个圆,有的画了两个方,还有的圆不像圆、方不像方,看上去难看极了。唯独没有人能够同时画出一个圆和一个方。
就这么一个简简单单的圆和方为什么死活就画不好呢?我不措眼珠的盯着黑板,绞尽脑汁的思考着,突然间我恍然大悟:刚才动手画的时候,我既要想着画好圆,又要想着画好方,一心怎么能二用呢?
想到这里,我的眼前不禁浮现出被老师批评的那一幕:那是因为有一天放学回家后,我一边看电视,一边写口算,又想把口算赶快写完,又怕错过精彩镜头,结果哪个都没干好,连非常简单的口算
都错了一大堆,结果不用说大家也都明白,真是得不偿失呀!
看来一心真的不能二用呀!