这件事教育了我作文
“快来看,快来看,这有一只小麻雀,快来看啊!还是活的呢!”我大声呼唤着和我一起出来散步的朋友――陈佩君。
陈佩君听了,闻讯而来,小心翼翼的捧起那只小麻雀,好似捧着全世界一样,并且深情地望着小麻雀,好似有数不尽的的语言要对小麻雀诉说。
我见了,立刻烦燥起来,一迅雷不及掩耳之势在陈佩君手上夺过了那只可怜兮兮的小麻雀,放在绿草如茵的草坪上捉弄他,一会儿用树枝拦住他的去路,一会儿把他拔掉了他好几根羽毛,一会儿把他放在了树上,让他“啪”的一下摔下来。
陈佩君见了,立刻制止了我,生气的对我说:“麻雀是益鸟,你怎么能这样伤害他呢?”
“你管我啊!这只小麻雀是我找到的,用不找你管哼!”我指着他,满怀一肚子气的说。
陈佩君没有回答,只是默默地从家中迅速的拿来了少儿百科全书,翻到了介绍小麻雀的那页,和气的对我说:“你自己看看吧!”
“看就看,有什么了不起!”我倔强的说。
说着,便从陈佩君手里接过了少儿百科全书,专心致志的看了起来。
“啊!”我惊讶的叫了一声,脸“唰”的一下红了,像个大苹果,“原来,麻雀是驰名国内外的食虫鸟,主要捕食松毛虫、?虫、天牛幼虫、蝽蟓、蝗虫、蝇类等害虫,是农业、林业及果区中极为重要的益鸟。有人曾于50年代,以人工鸟巢置设于果园内,用以招引麻雀栖居于果园内繁殖幼鸟,使之捕食大量果园害虫,获得极大的果类丰收。
野生麻雀繁殖于3~8月,多于树洞内营巢,巢呈精致的杯形,以苔藓混着细草茎和地衣等构成,内铺垫以兽毛、残羽、棉絮等。巢距地面2~4米,经5~6天即可筑成新巢。每巢产卵6~9枚,卵壳粉白色,壳面有红褐色点状斑。主要由雌鸟担任孵化,孵化期15天。雌雄亲鸟共同育雏,而以雄鸟育雏为主。一对亲鸟一天喂雏多达百次以上,育雏期14~16天。”
我挠了挠头,不好意思的说:“对不起!”陈佩君没有回答,笑了笑说:“记住,不关是什么动物都有生命,特别是想麻雀这些益鸟,更家不能够伤害,应当保护他们。”“好了,不说了,快把小麻雀带到我家里去疗伤吧!”
“好的”我回答道,边用擦巾纸小心翼翼的捧起小麻雀向陈佩君家走去。
这件事虽然过去了,但他教育我要爱护鸟类,我永远忘不了这件事,它是我记忆深出的一朵晶莹的浪花。
有一首诗说:“蜘蛛结网,于树之枝。大风忽起,突落其丝。蜘蛛勿情,一再营之。人若不勉,不如蜘蛛。”我家范文大全带给您精彩文章屋檐下就有两只蜘蛛,它们的长相很难看,我很厌恶它们,自然不信服诗人的话。
因为厌恶,我时常捉弄它们。
一个夏天的傍晚,又闷又热,树梢无力地耷拉着头,大黄狗蹲着,在门口吐着舌头,好像也在说:“真热,真热!”我猛然想起了房檐下的蜘蛛,它们也一定热得难以忍受吧。我用棒捅破它们的网,看看它们怎么办。想罢,我找来木棒捅破了它们的网。过了好长时间,只见一只蜘蛛爬上网来,先用丝把自己悬在空中,然后抓住对面的铁丝,把丝紧紧粘在上面,不断地变换位置,不断地从肚子里往外抽丝,缓慢地,艰难地补着被破坏的网??也不知带给您精彩文章过了多长时间,我发现,蜘蛛网补好了。那只蜘蛛稳坐中心,看样子又累又热。后来,我又捅了好几次,蜘蛛每次都把网补好了。
经过较长时间的观察,无论是人为的破坏,还是风吹雨打,这张蜘蛛网经常是完好无缺的。从此,我改变了对蜘蛛的看法。蜘蛛网在我眼中成了美丽的几何图形,蜘蛛在我心中成了学习的榜样,我不再厌恶它了。
从蜘蛛补网这件事,我受到了教育,悟出了一点儿道理,学到了一点精神。蜘蛛为了生存,不屈不挠,坚忍不拔。我们在带给您精彩文章学习、生活中不也应该具有蜘蛛补网的顽强精神吗?