——意志坚强,山岳可搬,在人生的道路上,只有意志坚强,勇于战胜困难,勇于向命运挑战的人,才能取得胜利。
适逢金秋,瓜果飘香,让人不禁垂涎欲滴。借着国庆的长假,我随家人来到家乡小住。庭院内果实累累,但最惹眼的是两棵硕壮的枣树,上面已经挤满了无数的“小灯笼”透出诱人的微笑。我主动请缨,说:“明早我来摘枣。”
次日清早我就迫不及待的准备好装枣的小篮子。仰头看看那红玛瑙似的大枣,心想我一定要满载而归。我找来一个高板凳,摆稳后便蹿了上去,同时把篮子挂在树上,就满心欢喜地行动起来。我环顾四周,寻找那些火红的精灵。当手刚刚碰到枣子的时候,叶子上的露水却落到手背上,冰凉的,顺势又滴在自己的鞋裤上。反复几次,我觉得有些吃不消了,看来只好待露水消失再去打枣吧。唉!
时机已到!我按照姥姥教的方法兴奋地拿着杆子“啪啪啪”打了几下,只听得地上大珠小珠落玉盘的声音,低头一看,嘿,落下了近百个,心里不胜自喜。但反复几次,我体力开始有些不支。不仅脖子和手臂酸痛不已,双眼还经常被太阳刺得睁不开,可在此般境遇下还会有枣子和落叶打在我的在脸上身上,如身临枪林弹雨中一般。如今再也没有起初的力气和决心了,那股新鲜感和兴奋劲儿早已烟消云散。我坐在地上,看着自己半成的收获不禁感叹,累死了!放弃吗?难道要告诉别人:“我累了,不干了,你们干吧!”?那我岂不是丢自己的面子?经过自己脑海中的一番唇枪舌战,站起身来,抄起杆子,继续打枣,直至装满篮子。
半天下来,虽然累得腰酸腿疼,手上还划伤了几道小伤口,但听着大家对我表扬和赞许,品尝着我打的枣子,我心里正如枣子一般甜。
从这件事中,我领会到。丰收的喜悦是要付出体力劳动的辛苦的。真是一份耕耘一分收获。而生活的考验是不可回避的,更多的时候也是残酷的。但这并不意味着你的道路到此为止,相反,它可能是生命转折的一个契机。它完全可以成为一种动力,促进一个人的成长,重要的是,我们是否能坚持,能否无怨无悔地去拨开层层云雾,等待光明的到来。两者之间,可能只差半步。不要怕,只要你一心向着自己的目标前进,挑战残酷的考验,整个世界都会给你让路,只要努力一点,无论是在什么环境下,都会成功。坚信:如果你能经得起考验,你就能尝到成功的喜悦。