每个人心里都有自己的一方水土,不断的滋养自己的心灵田园。就像初生的婴儿自诞生那天起就必须要被哺育长大,接受必须的教育,最后成为一个有思想有境界的人。心里的那方水土和我们生存的世界不同,它安静,祥和,风调雨顺。若是它跌荡不堪,那人的心就得承受百般煎熬,可谓是人心的“炼狱”。心理条件好的忍耐了过来,那境界自然高上了一层;反之,则苦不堪言。可见,同样是水土,存在与人心的那一方必须保持一定的和谐。唯有和谐,才能达到所谓的境界。
书上写到:和谐,是一种状态的美。人的内心世界千奇百怪,所谓“人心叵测”只用四个字便道出了人类内心的深度以及高度。不论是机关算尽的奸臣,还是大智若愚的智者、深藏不露的隐士,他们的心理状况必定是和谐的。若是不和谐,那么能是什么呢?矛盾?杂乱?都不是。内心矛盾给人带来的绝对不会是镇定的表情和内心的算计。内心杂乱者,必自乱手脚。
和谐,是每一个人能达到的天堂。这里的天堂和人们向往的那个充满光明与地狱处于相反方向的天堂是扯不上边的。人们向往的那个天堂或许是真实存在的,只是人们尚未发现。而“和谐”给我们带来的天堂是虚无的,我们只能用心去感受。打开天堂的钥匙存放在我们心灵角落,就看我们是否有能力发现它,并以一种沉静的状态打开通往“和谐”天堂的道路。
尽管“和谐”是一个描述客观规律性的概念。但宇宙万事万物的规律性在头脑中的反映就是和谐,这点无庸置疑。《尚书》里,“和”被用以描述家庭、国家、天下等系统内部治理良好、上下协调的状态。
我记得我看过最美的一幅画,一个被我用文字描绘了无数次的画面:白发苍苍,拄着两根拐仗,一男一女,相互搀扶着前行。道家里说,道生一,一生二,二生三,三生万物。阴阳协调,这是宇宙万物的和谐。红花总有绿叶相衬;看到山,人们就会想到水;天空之所以蓝,只因为有了白云的打扫。宽广的大地,从盘古开天劈地之日起便接受万物的拥吻。这一切,皆因和谐。
天与地,山与水,花与叶都是这般,万物之最高生灵的人类也应成为“和谐”的拥戴者。无矛盾,动态规律成为“和谐”最基本或最本质的内涵。人心总有一天也会处于这样的状态,那时的人类将不再高喊“主的孩子上天堂”。