父亲今年五十了。他是卖化肥和农药的,算起来,他默默无闻地与农民打交道已有二十多年了。
我承认,我曾经自卑过,因为父亲是位普通的农民而自卑。我的好多同学的父亲都很了不起,他们有挥霍不尽的钞票,有豪华的私家轿车。而我们似乎一无所有。
后来,随着年龄的增长,思想的成熟,我的这种想法慢慢地消失了。周围发生的一些事情也证明我的想法是愚昧无知的。
那是一个阳光灿烂的日子,一位开着货车的陌生人到我家买化肥。付钱时,他从口袋中掏出一张百元大钞,父亲一时疏忽,没有细看就把它扔进钱柜里。陌生人走后,当父亲再次打开钱柜时,发现那张百元大钞竟是假的。
父亲立即驱车赶上陌生人,在这种情况下,对方一般是不会认账的。因为如果对方是故意的,那他暗自高兴都还来不及,又怎么会认帐呢?甚至还可能反咬一口,说钞票被你掉包了。就算对方不是故意的,但是你也不能证明这就是刚才那张钞票。不过,父亲仍抱着试一试的态度,问陌生人:“这张假钞是刚才你付给我的化肥钱,不知兄台可有印象?”
陌生人想了想,说:“这钞票也是别人还给我的,是真是假我倒辨别不出来。不过您的好名声我是早已听说的,我相信你的话,我现在就给你换一张钞票。”
这件事让我明白,父亲并非一无所有,至少他还有一个好名声!