在一个秋天的清晨,鸭妈妈从睡梦中醒来,她的六个鸭宝宝闭着沉重的双眼。鸭妈妈看了看四周,发现鸭圈的门在开着,便想带孩子们出去见见世面。她立刻叫醒孩子们,带他们走向温哥华的大街。
几只鸭子漫步在温哥华的街头,这可成了一道奇景,引得路人驻足观看。而鸭宝宝们则沐浴着温哥华清晨的第一缕阳光,对来来往往的人和一辆辆呼啸而过的汽车熟视无睹。还有几只可爱的鸭宝宝左瞧瞧,右看看,好像对一切都是那么陌生,那么好奇……
突然,“扑通、扑通”的几声,妈妈循声回头一看,两只鸭宝宝一不小心,失足跌落在路旁的正在施工的下水道里。另外的几只鸭宝宝吓坏了,大声的叫着:“妈妈,妈妈,这该怎么办哪?”鸭妈妈也是急得像热锅上的蚂蚁――团团转,她努力克制自己的情绪,使自己镇定下来,她想:光凭我的力量是根本救不出我的孩子的,我应该想其它的办法――对了,去找巡警同志,他可以帮我的忙。
想到这里,鸭妈妈立刻奔向巡警值班的岗亭,冲着巡警大叫。巡警以为鸭妈妈在同他开玩笑,就把她赶了出去。鸭妈妈一计不成,再生一计――她让鸭宝宝们和她冲进岗亭,咬巡警的裤腿,把他拉到下水道旁,他一看,有两只小鸭子正在水里挣扎。
他沉思片刻,急忙跑到附近的渔具店,借了一个鱼篓和绳子,又跑回下水道旁,用绳子拴住鱼篓,放到下水道里。鸭妈妈明白巡警的意思,向下水道里的鸭宝宝说:“赶快跳进鱼篓里,让巡警同志把你们拉上来!”那两只鸭宝宝听了,急忙跳进了鱼篓。
巡警见小鸭子跳进了鱼篓,就把他们拉上来。接了一盆水,让小鸭子们洗了个澡,就把他们放回了鸭妈妈的身边。
这时路上的车辆都停下了,等待着小鸭子们过马路;巡警也目送她们走的很远很远……