当清风的秋风吹走夏天的炎热,当仰首望断最后一只南飞雁,当枝头的绿叶换上橙黄,便又到了菊花飘香的时节。
“耐寒唯有东篱菊,金栗初开晓更清。”深秋时节,百花凋零,唯有菊花傲然怒放。
看,几株菊花在徐徐秋风中开得正烂漫:白色菊,犹如冬天里那晶莹的白雪;黄色菊,好似一堆堆金黄的稻谷;绿色菊,如同长得繁茂的青草。风渐息,菊挺直腰板,站直身体,向寒风示威。
秋去冬来,菊已叶落茎枯,但它脚下正蕴育着新的生命,等待着来年的秋天蓬勃地生长起来。
南平市延平区王台中学八年级邹其琛菊作文(2)
金秋时节,菊花始放,我高兴得回家去,当走到花园时看到了一点点的黄色。
走进前一看,那片彩色的河流渐渐成型,分割成一朵朵精致的菊花。在冬日的阳光下,它们用那缤纷的色彩、多样的形状让我挣脱了“菊花只有黄的”的概念又让我对这冬日的灿烂惊叹不已。我走到一片别样的灿烂前,细细一端详,马上让我感到了一种朴素的美丽。最外层的花瓣呈橄榄状,平铺着向外舒展。略略偏深的大红色在阳光下闪耀着,发出一种柔柔的光芒。中心的花瓣却低着头,缩着身子,让人只能看到花瓣背面的色彩――一种淡淡的红,略带一点粉色,越往里面越淡,最后变成了白色的蕊,还夹杂着几根细小的绒毛。显得纤弱的杆努力支住了花盘,几片叶子将它衬托得更为美丽。鲜艳的色彩、精致的造型很快让我折服,想用高贵来形容它,可又总觉得它有着一分抹不去的朴素,没有一丝炫耀的傲气。它经历了风雨的肆虐,依然挺立在这片灿烂之中,这又体现了它那何等的坚强!我不由得生出一丝敬佩。
放下这片灿烂,我又被一片雪白给吸引了。在这么多彩的花坛里,唯有它银装素裹,洁白得圣洁而典雅。雪白的花瓣纤细而修长,向上弯曲着,如同一条条洁白的丝带,在阳光下闪闪耀耀。里面的花瓣极其优雅的缩卷着,整个看起来就像一件雪白的艺术品,放置在一个绿色的托盘上面,别有一番情趣。一片花瓣上还挂着一滴水,给它增添了几丝高贵。这滴水一定是哪次和风雨搏击之后的战利品吧?它让这朵菊花更为美丽,它的含义也是很深的,刻画出了菊花的坚强,让人深思。
随后我又看了许多菊花。瞧,这朵菊花呈淡梅红色,展开的花瓣层层叠翠,像外舒展;这一朵却是明亮的金黄,向内折的花瓣旋转着环抱住里面的花瓣,枝因为花朵的硕大而低下了头,显得羞态可掬……看了一会以后,我望着眼前的灿烂,不由得深思起来。忽然,有一点更小的雏菊。
此时我撇下那些富丽堂皇的菊花,只打量起那不起眼的小雏菊来。
瞧这朴素的小雏菊,有的黄白相衬,有的黄橙相依,一盆里就长出十几朵来,挨挨挤挤,因此又被世人称为“姐妹菊”。单看这一朵,只有铜钱大小,圆圆的金灿灿的花蕊旁,勾着雪白的小瓣。远远地看,星星点点,密密麻麻的,千百朵小雏“变”成了一张张天真可爱的笑脸,菊展中雏菊小小的身影无处不在。飞奔的“奥运人”、硕大的“葡萄叶”和高大的福娃柱,全都由小雏菊组成。这片还没谢,那边又开了,谱成了一曲秋天的乐章。
单看一朵雏菊,清新小巧。群观它们构出的造型,又那么气魄雄伟,引人入胜。
看着周围姹紫嫣红的菊花,再看看小小的雏菊,忽然觉得菊它们更可爱了,简直是无人可比。拥有绚丽的色彩、精致的形态,为什么不与百花争春,而要在寒冷的冬天绽放?其实,这是一种高尚的品质,情愿在万物荒芜的冬天为大自然增添色彩。它不像其他花,在温暖的春天绽放来夺得人们的欢心,它用寒冬来磨练自己,在冬天为大自然带来一份色彩。