记忆中有面爬满爬山虎的墙,墙后是幼年时留下的斑驳的影像。墙前是株婀娜的桂花树。
――题记
又站在这老屋的门口,私下去寻觅记忆中带给我无限欢乐的墙。却怎么也寻不着我魂牵梦萦的它。舅母从门里探出来问我在干什么。我惘然回过头去:“院后那面隔着后山的墙呢?”“早拆了,你阿公走后没多久就拆了。再说,你选自初中作文
找那做什么?”舅母不以为然的摆摆手,走进了里屋。对墙的思念自然是无人理解。
我靠在桂花树下,脑海中浮现出多少幼年的影像。曾以为七零八落的记忆碎片中又被重新拼凑起来,那不正是我们梦里的墙?
四五岁时,觉得墙很高,从来不敢试着爬上去,只是依着墙扯那上面缠满的爬山虎。阿公就坐在墙边眯着眼看我。阿公很喜欢我,总说我乖巧伶俐,因此常盼着我回乡下。阿公是老中医,身上有淡淡的草药香。我和阿公就靠着墙说话,不一会儿我就睡着了。醒来时,阿公总是笑眯眯地看着我,一边给桂树浇浇水。那时的桂花树矮矮的,同我一般还未长大。阿公说。墙是护着桂花树的,不让他被风雨侵蚀。果然,那株小小的桂花一直安然的长大。
再回去时,我已经十一岁,墙对于我而言,变得不再高大了,我轻而易举的可以坐到墙头,去闻那盛开的桂花的芬芳。阿公却不再似六年前那般,而是显现出了暮年的安详。阳光下,我和阿公一个坐在墙头,一个坐在墙下晒太阳。我对阿公说:“桂树高了,墙却矮了。”阿公听了只是笑,对我说:“丫头,墙会一直守着桂花开呢。”那画里似乎藏着丝丝不可名状的忧伤,我却想不明白阿公的话。
时隔几年,阿公已逝世三年。桂花树长得比我要高了许多,而那墙与墙下的阿公,都去了何处呢?我看着桂树,它的枝条在风中摇曳,似是想对我道出他对墙的思念。我与花,一人一树,竟是相对无言。一行清泪顺着脸庞捐落,含着我的千般想念。
我那记忆中的墙,我那记忆中的阿公。此刻轻轻道一声想念。替我,也替着孤独的桂花树。