秋末,家乡小城中似再无盎然绿意,路边树上的枝条也单薄了许多,略灰的天空,将我拉入了回忆中的流年。
大约三四年前吧,我偶然在杭州一游。花开半夏的时节,杭州总是温润多雨,天空也总是灰暗的,柳香、莲香也总在雨后出现,挑逗着人们的嗅觉。那时的杭州,游人熙熙攘攘,古色古香的庭院也再无宁静。本就不爱吵闹的我远离人群,走进了一条幽静小巷。
江南的小巷密如罗网,一条条延伸、连接、漫展,最后再曲曲弯弯地隐没。我漫步的这条小巷,巷前有一棵高大的樟木树,在江南的细雨绵绵中,氤氲着樟木香,于是,我自诩高明地给这条小巷起了名字――樟木巷。
小巷虽离景点不远,但却似是屏蔽了外界的喧嚣,超凡脱俗。巷中静得像是空气凝固了一般,只是偶尔一颗檐上的雨水“啪”地一声落在了青石道上,溅起小小的水花。樟木香气弥漫,向晚的青石道闪着幽幽的光。
脚一沾上小巷的青石板,时光仿佛就这样倒转了几百年。我徒步走着,恍惚间像是回到了旧时光。曾经,有怎样的一群人以怎样的方式生活在这样的桃花源里,我不得而知。不过想来那时的小巷应该是喧嚣而热闹的吧:许多穿着粗布衣的人们来来往往,偶尔会有装饰华贵的马车匆匆而过,无心停留。石板路两旁的房屋都爬满了青苔,青砖绿瓦、白墙红梁,高高飞起的檐如同展翅的凤凰。房屋前总是会有小小的摊子,卖一些玲珑讨人喜的小东西,例如糖人、面具、灯笼、胭脂,都是少女的心头爱。房屋、小摊再加上行人,小巷变得拥挤嘈杂。
巷中陡然出现了一个拐角,让我纷飞的思绪又回到现实,打破了我莫名的伤感。信步拐了进去,一抬眼, 看见不远处站着一位十七八岁的少女,下意识地,我向后退了退。再看她,我轻缓的脚步似乎并未惊扰到她,受江南水汽熏陶而清纯艳丽的面容还是十分宁静精致。她着一件白底粉蝶宽袖长裙,梳着披肩长发,似出水芙蓉般优雅。我正端详着,她忽然抬手,一颗水珠从檐上滚落下来,受召唤般落在她指尖,她微微一笑,收回手,凝视指尖,少女心事在她眸中漾起不小的波澜。
我静默着走了,心中忽然浮现出了郑愁予《错误》中的一句话:“我不是归人,是个过客------”
出了小巷,就是一座石板桥,晴天时总是会有妇选自高中作文
人在此捣衣,在“咚咚咚”这样的一声声闷响中闲话家常。小孩子摇晃着波浪鼓在桥上桥下追逐,疯玩,一条条货船在桥下穿梭,来往之中,洋溢着茶香或药香。而此刻雨天的景色更似一卷泼墨山水画。隐隐约约中,我似乎看到,古桥边佳人相侯,空寂的桥头只留一柄素雅的伞撑起,像是开在雨中的荷花,洁白亦妖娆。佳人笑的或许不是才子,或许不是缘分,或许只是命中必须要下的那一场雨,温和细腻,静听雨声。
如今,我几乎已忘光了杭州的繁华似锦,烟雨朦胧,只记得那一时,我偶遇的小巷与那娴静的女子,希望现在的樟木巷与她,还是那样宁静,雅致,不食人间烟火,执着自己的纯粹与简单。思及此,樟木巷忽地变成了一个已碎的梦,碎片中含着,我所渴望的静谧与祥和。