一阵风吹过,树叶“沙沙”作响,还有几片树叶打着旋儿掉了下来。立秋了!
突然,一张粉红色的纸钞在风中向前滚动着!不错,它真的是一张百元大钞!
一个穿着破夹克和补丁牛仔裤的小伙看见了它,立马冲过去,一跃,用脚踩住了它,然后把它捡起来,脸上露出了捡到天上掉下的馅饼似的微笑,原本苍白的脸上溢上了一层血色。他按捺不住心中的狂喜,走起路来也一摇一晃的。可是,小伙定睛一看,发现百元大钞的颜色非常暗淡,仔细一辩认,原来是张假钞!他向四周望了望,发现并没人注意他,于是,舒了一口气:“用!”这个字从他干裂的嘴中蹦了出来。
小伙子耸拉着脑袋来到一家餐馆,老板是位老人,面带笑容地迎接了他,还不住地说:“欢迎,欢迎!”小伙子抬头一看,老人慈眉善目,像个菩萨。小伙子要了一碗面,吃完后,用他那颤抖的手将百元假钞递给老人,撂下一句“不用找了!”便荒不择路地迅速冲出了餐馆……老人捏了捏钱,正欲叫住小伙,却皱了一下眉头,终于没有叫出声来。望着小伙子远去的背影,老人微微点了点头,把假钞递给柜台里的一个姑娘:“收起来吧,这是一张假钱,小伙子会回来的!”