5月20日国家邮政局、中国邮政集团公司特别发行了一套一枚《抗震救灾众志成城》附捐邮票,共发行1300万套。表现了全国各族人民在严重的地震灾害面前手拉手、心连心,众志成城的坚定意志和无私奉献精神。
邮票采用主、附票形式,其中主票面值为1.20元,主票左边表现的是地震。用黑白色表示地震给我们生活带来的残酷伤害和对地震遇难者的哀悼,一条深深的地裂缝撕扯着我们的心,一圈圈地震震撼着我们的心;右边手牵手的三颗红心,代表万众一心、众志成城抗震救灾的信心,红色如箭头带领着所有的红心很有气势地直插左边的图案,与左边的图案组成字母K,表示我们不惧灾害,众志成城抗震救灾的坚定决心。
与普通邮票不同的是,它带有一枚附捐邮票。附捐邮票也叫慈善邮票,面值1元。票面通过紧握的手、红丝带同地震场面相抵抗,体现出全国人民在灾难面前齐心协力、坚守希望、绝不放弃的主题。这也是新中国邮政发行的第七套向社会捐赠的邮票。
这枚邮票从设计到发行,仅仅用了5天,创造了一个邮票诞生时间最短的纪录。尽管5月20日发行的那天,天空下着密密的细雨,但在小寨邮局排起了长长的两条队伍,一直从售票柜台排到营业厅门外,一位购票的老大爷说,“早晨7点多我就来等,邮政局发行这套邮票很有意义,哪怕就是捐1块钱,这也代表我们对灾区人民的一片爱心呀!”
涓涓细流,汇成江河,浓浓情意,共渡难关!
我是个小集邮迷,现在已经珍藏着好几本精美的邮册。
我的邮票一小部分是从信封上剪下来,每次看到叔叔阿姨收到信件,我就央求他们把邮票给我。我把邮票小心翼翼把剪下来,再放在水中让邮票与信封纸脱离,再把邮票放在太阳下晒干,然后夹在邮册里;当然一大部分邮票还是我的零用钱买来的。
集邮是我的一大乐趣。因为从集邮中我增加了很多知识,就拿内蒙古自治区成立60周年的邮票来说吧,从邮票中我知道了内蒙古自治区是1947年成立的,蒙古人民喜欢骑马、射箭、摔跤;他们有向客人献哈达、喝奶酒的风俗。集邮还让我懂得了很多道理。比如一张张植物邮票让我懂得了坚强,因为植物的生命力是那么旺盛;一张张风景邮票,让我更加热爱伟大的祖国,因为这些壮丽河山讲述着祖国光辉的历史;一张张动物邮票,让我感到了人人平等,因为动物也是弱小生命……
没事的时候,我总是喜欢和同学朋友一起翻阅我的邮册,共同分享集邮的快乐。